旧青バス(日野メルファ)ありがとう
2023-04-10
青バスさん、今までありがとう
(左)新青バス (右)旧青バス 何れも「日野メルファ」
約10年、北山学園の子どもたちの送迎をしてくれていた青バスが、4月7日を最後に引退しました。4月10日(月)からは、新しい青バスで子どもたちを送迎します。新青バスのデザインは、引き継がれていて絵本作家のたかいよしたかさんデザインの子どもたちの大好きなかわいい動物たちが遊んでいるイラストになっています。
また、子どものたちがバスの乗降しやすいようにステップがでるようにもなりました。
その他に車内への降ろし忘れなどを防ぐバス内置き去り防止装置や歩行者や車を検知して衝突を回避するシステム、ドライバー異常時の緊急停止装置などの装備などされより安全に運航できるようになっています。
旧青バス、ありがとう、そして、新しい青バスをこれからよろしくお願いします。

青バスさん、今までありがとう